閱讀推薦

滄北養護工區創新研發“車載式多功能清洗噴藥裝置”正式亮相

2020-12-28 16:52   作者:dujiannan

滄北養護工區達鵬創新工作室經過近3個月的研發,于近日成功研制出“車載式多功能清洗噴藥裝置”,解決多項養護難題,尤其在控制較小火情方面有著快速、靈活、受地理位置局限小等優勢。

“車載式多功能清洗噴藥裝置”由高壓水泵、不鏽鋼水箱(1立方容積)、可移動噴灑支架,盤管器、多功能噴灑槍頭組成,研發靈感來源于小型消防車。

由于天氣等原因,高速公路邊溝邊坡著火時有發生,養護工作人員在實際處置中,針對較小火情一般普遍首先采用滅火器實施滅火,但在應用中由于部分著火點位置樹木、枯草較多或水溝較深,使用滅火器控制火情有時會“鞭長莫及”。由于“車載式多功能清洗噴藥裝置”中管線長度可延長至數十米,有效解決了此類問題,實現了快速、有效處置較小火情,在保障行車安全、優化路域環境方面將發揮積極作用。

該裝置又因爲其“小巧”、靈活的特點,還可以將其運用到汛期泄水孔、泄水槽的應急清理以及中央分隔帶、邊溝邊坡苗木病蟲害應急防治上。