主題專欄

一把手談十四五

閱讀推薦

邢衡邢台分公司黨委書記、總經理馬進會暢談“十四五”規劃

2020-12-29 14:17

十四五時期,邢衡邢台分公司堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實十九屆五中全會精神,不斷提高政治站位,緊緊圍繞集團公司打造“國內一流、行業領先”的骨幹核心企業的發展戰略目標,聚焦“深耕主責主業、推動多元産業、創新驅動發展”三大重點,實現幹部職工隊伍素質全面提升、運營管理水平全面提升,全心全意打造人民滿意高速,爲集團公司做強做優做大作出新的貢獻。

一、加强党的建设。坚决贯彻落实新时代全面从严治党要求,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入。强化党的政治建设,深入实施“黨建引領、高速先行、永争第一”工程,突出思想引领,夯实基层基础,持续开展政治铸魂、思想强基等八项行动,以党建品牌创建成果转化推动基层党建創新發展,为企业高质量发展提供强有力思想和政治保障。
     二、深耕主責主業。始終堅持“五個不能變”,做到“三個轉變”(轉變觀念、轉變方式、轉變作風)。以效益爲導向,研究建立收費標准動態調整機制,推行總體差異化收費管理。強化稽查稽核力度,充分利用科技手段堵漏增收,嚴厲打擊偷逃通行費行爲,確保“應收盡收、顆粒歸倉”。加強與沿線地方政府和交通運輸、公安等部門協調配合,積極推進“路警一體化”機制建設,實現聯勤聯動、精准管控,力爭最大收費效益。
    三、推動多元産業。樹立市場思維,圍繞集團公司“以路爲基、多元發展,創新驅動、産融協同”總體思路,深入推進集團公司《關于分公司做強主業拓業創收降本增效的指導意見(試行)》落地落實,進一步解放思想、轉變觀念、主動作爲,在發展旅遊公司、沿線高速口物流産業園、成立咨詢服務公司、建立或投資醫療養老體系等産業進行可行性探索,實現資源充分利用、達到資産保值增值的效果,提升整體盈利能力。

四、创新驱动发展。认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。结合分公司实际,以管理创新、经营模式创新为主导,鼓励干部职工在工作实践中“小发明”、“小创造”、“小革新”,大力推进邢衡高速+ 商业模式,建立精干高效的管理架构,推进资本运作创新,提高资本经营效益。

五、提升干部职工队伍素质。坚持党管干部党管人才原则,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的基础性经常性工作,筑牢广大干部职工的精神支柱和政治灵魂。积极适应企业发展要求,建立培养和综合考评体系,提升干部职工综合素质水平。以集团公司文化理念体系为核心,精心打造具有邢衡邢台特色的企業文化品牌,大力弘扬担当诚信奉献卓越的河北高速企业精神。积极推进 “五廉”文化活动,精心打造“德蕴邢衡 清风廉明”廉洁文化品牌,以企業文化建设的丰硕成果促进提高管理水平、提振队伍士气、凝聚发展合力。
    六、提升高速運營管理水平。深入貫徹“1236”基本准則,全面推進依法治企,不斷提高科學治企、民主治企、依法治企的能力和水平。適應治理體系和治理能力現代化的要求,建立完善現代企業管理制度,嚴格績效考核機制和風險防控機制,構建科學規範、運營高效、執行有力的管理體系,推動企業經營管理水平不斷提升。結合實際,建立法律風險防範機制,將法律審核融入整個管理流程,確保相關制度、合同、重要管理決策法律審核率100%。

七、全心全意打造人民满意高速。贯彻以人民为中心发展思想,紧紧围绕广大司乘出行实际需求,不断拓展延伸服務深度和广度,在提升服务方式、服务途径、服务质量上做文章。将践行社会主义核心价值观和河北高速精神有机结合,贯穿于高速运营管理全过程,精心打造“温馨旅途、满意邢衡”服务品牌。坚持生态优先优化路域环境,加强道路精细管理、精准养护、安全管控,努力打造绿、安、畅、洁、舒通行环境。以诚信体系建设为抓手,努力提升行业文明程度,树立邢衡邢台高速良好的社会形象。