主題專欄

一把手談十四五

閱讀推薦

延崇管理中心主任于建游:服务大局 做好大事

2020-12-29 14:20

延崇高速是冬奧會重大交通保障工程,建設好、運營好延崇高速,使命光榮、責任重大。在全國掀起集中學習十九屆五中全會精神熱潮之際,我們認真學習集團公司十九屆五中全會宣講會精神,擘畫延崇藍圖、攜手共鑄輝煌。結合延崇高速近幾年來的建設運營實際及未來幾年謀劃,我簡單談一下個人的一點兒想法。

延崇籌建處堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,自覺把高質量高水平完成延崇高速公路建設工作作爲貫徹習近平總書記對冬奧工作系列重要指示精神的實際行動,堅持以“四個辦奧”理念爲指引,堅持科技引領、創新驅動,持續提升建設管理水平,著力打造綠色公路典型示範工程及品質示範工程,創造了“延崇速度”,鑄就了“延崇質量”,高標准高質量完成主線建成通車任務目標。

十九屆五中全會制定的“十四五”規劃及2035年遠景目標建議爲延崇高速的發展指明了方向,同時,借助北京2022年冬奧會、京津冀協同發展機遇,延崇高速將揚帆遠航再出發。

(一)堅定目標新征程,工程取得新成就

2021年,以優質高效完成延伸工程和赤城支線建設任務爲總目標,合理分解、科學謀化和組織各階段施工生産任務,進一步優化、簡化管理程序,加強現場管控及服務力度,以勞動競賽活動爲抓手,高效推進工程進度,加強過程控制、創建品質示範工程,踐行綠色理念、建設綠色示範工程,全力以赴做好各項工作,確保如期高質量建成通車,全面提升延崇高速整體建設形象。

(二)冬奧服務新格局,按需提供新服務

一是深化路域環境治理,打造舒適、優美、安全、暢通的通行環境,確保道路安全暢通,提升保暢能力,迎接冬奧會的順利召開,迎接八方來客。二是服務轉型升級,按需訂制服務。微笑服務內涵進一步外延,以司乘需求爲導向,提供快速通行、路況信息、周邊旅遊餐飲娛樂等定制服務,提高司乘的滿意度、幸福感。三是開展並強化冬奧知識、冬奧英語及服務禮儀及除雪保暢培訓演練工作,積極打造一支形象好、氣質佳、英語強、服務優、微笑甜的隊伍,向世界展現交通強國的形象、交通大國的魅力。

(三)智慧高速新突破,賦能出行新時代

以“智慧設施、智慧決策、智慧管控和智慧服務”爲手段,以建設“三示範、三體驗、三服務”的智慧公路爲目標,打造“展現科技之智,享受感受之旅,譜就築夢詩篇”的智慧延崇高速公路。延崇發展之路沒有終點,只有新起點。大數據時代下,智慧高速已經成爲發展方向,真正讓高速盡顯智慧,讓延崇高速與國際接軌,交通強國創造未來。

(四)創新驅動新發展,成果總結新提升

創新是國家進步的靈魂,堅持創新創造作爲交通強國發展的重要支撐。一是緊緊圍繞“創建綠色公路、打造品質工程”的目標,推動科技創新,注重智慧化管理和服務提升,穩步推進延伸工程、支線綠色品質創建工作;積極開展全員創新、全面創新,全面推進籌建處建設、運營創新活動;組織協作單位做好立項標准編制工作。二是申報創新創獎,鞏固提高激活力。組織開展創優創獎活動,做好安濟杯、李春獎、魯班獎、詹天佑獎、國家優質工程獎及省部級科學進步獎創獎支承材料的准備工作,爲申報省部級獎項奠定基礎。三是完善體制機制,積極推廣示範。做好延崇高速綠色公路、品質工程創建的成果總結,按照交通運輸部相關評價標准完善示範內容,組織相關專家進行達標評價,實現省部級綠色公路、品質工程示範任務。

延崇籌建處黨支部將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想和十九屆五中全會精神爲指引,在省交通運輸廳黨組、集團公司黨委的堅強領導下,堅定理想信念、錘煉嚴實作風,爲冬奧會高質量交通服務保障做出貢獻!