閱讀推薦

“全國一張網”運營面臨的挑戰與思考

2020-12-31 14:43   作者:冀翔通公司 來源:中國交通信息化 黃芸

2020年是取消省界收費站後高速公路“一張網”運營的第一年。通過取消高速公路省界收費站,打通了高速公路主動脈的堵點、痛點,省界擁堵有效緩解,ETC推廣使用率穩步提高,高速公路網、國省幹線網“兩網”資源使用配置更趨均衡,路網整體通行效率和使用效率明顯提升,但仍然面臨新的挑戰。

一、面臨挑戰

在當前背景下,“一張網”運營木桶效應更加明顯,對政策的一致性要求更高,對規範性、對系統支撐能力以及對産品性能、穩定性要求更高。當前面臨以下挑戰:

· 現有運營機制難以適應“一張網”運營需求;

· 計費精准性有待提高;

· 系統運維和網絡安全防護能力有待進一步提升;

· 收費系統標准化和智能化程度不足;

· 現有的服務水平難以滿足人民對滿意交通的需求(二義性路徑是否能與客戶核實確認?通行信息查詢服務是否能“有圖有真相”?貨車ETC産品如何滿足客戶需求?發票開票周期能否縮短?)。

二、發展思考

针对当前存在的问题,需要进一步巩固提高,創新發展 ,主要包括以下四个方面:

(一)強化“一張網”意識,推動體系優化完善通過建設完善四個體系,提升一個能力,推動體系優化完善。

· 建設完善協同高效的運營體系:業務標准化、規範化,全網聯動溝通工作機制,全鏈條業務協同工作模式、信用機制。

· 建設完善優質便捷的客服體系:完善客服服務標准體系、運行機制、形成多渠道全業務全網點全要素服務模式。

· 建設完善智能可靠的運維體系:完善全網系統運維管理制度、健全全網運行監測體系、建立全網運維評價考核機制。

· 建設完善穩定可控的安全體系:完善全網網絡安全管理制度、完善安全態勢感知體系、完善網絡安全協同機制。

· 提升标准统一、先进智能的系统支撑能力:开展收费系统、通信传输系统、行业云应用系统的标准化、智能化升级 。

(二)收費業務“在線化”

目标是“精确计费、精准收费、精确拆分”,保证客户利益,收费公路经营管理单位利益, 包括不断深化的客户服务内容、持续扩大的客户服务方式、更加深入的客户价值挖掘。

· 車道系統:取消車道崗亭;入口自助發卡、多重審核驗證;出口自助結算。

· 收費站系統:站級特情處置;多車道協同、移動巡回特情處置機制。

· 分中心:特殊業務遠程授權;收費、監控、稽核等多業務協同。

(三)收費業務“雲化”

即業務管理扁平化、收費業務無人化、建立健全信用機制、不斷提升預約通行服務。

(四)用户服务 “生态化”

即以ETC客戶爲中心,不斷完善客戶畫像,以市場化機制爲牽引,共建ETC服務生態體系,豐富客戶服務場景。細分用戶,細分應用場景,協同合作,共建ETC服務生態體系,推動行業發展。

(来源|中国交通信息化 黄芸)