閱讀推薦

綜合交通運行協調與指揮中心建設探究

2020-12-31 14:50   作者:冀翔通公司 來源:中國交通信息化 孫彪彪

一、建設現狀

目前,綜合交通運輸運行協調和應急指揮仍然面臨不少挑戰,如交通運輸綜合運行監測與管控能力不強、交通信息服務公衆體驗不佳等。“十三五”期间,全国各地通过综合交通运输运行协调和应急指挥中心的建设,在行业综合监管和决策能力方面不断增强,基本建立了针对交通重点業務領域、重点空间区域、重点移动装备的交通运行监测体系,以及对交通运输行业突发事件能够及时预警和快速反应的交通应急指挥体系。互联网+交通的融合应用初具成效,通过融合政企数据建设交通出行信息服务系统,提升了交通运输服务品质。但是,在行业信息化发展取得长足进步的同时,综合交通运输运行协调和应急指挥中心的建设仍然存在着一些不足,与智慧交通建设的要求还存在一定的差距,具体表现在如下個方面數據支撐能力不足、交通運輸綜合運行監測與管控能力不強、大數據應用不足、公衆服務水平有待進一步提升。

二、建設要求

無論是響應《交通強國建設綱要》《數字交通發展規劃綱要》《推進綜合交通運輸大數據發展行動綱要》等政策文件,還是“新基建”“新冠肺炎”等時代背景,都要求交通行業更加注重數字化轉型的應用,更加注重數據的深化應用。

聚焦到綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心,綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心的核心工作是整合數據,從這個角度來看,綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心完全在下一階段發展的軌道之中,甚至是重點內容。但是新時代背景對綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心建設提出了更高的要求,在建設過程中,更加注重夯實大數據基礎,推動數據與交通的深度融合。

三、建設思路

(一)以交通運輸保障爲切入

由于交通運輸保障過程中需要的信息點多面廣、及時性高、綜合性強,綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心建設成爲了交通運輸保障的必須。如“新冠肺炎”疫情的爆發,就是對我國各個行業的大考,特別是交通行業,如何通過跨區域、跨部門、跨運輸方式的手段落實防疫抗疫、保障複産複工,都是建設和升級完善綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心的切入點。

(二)以不斷滾動發展爲路徑

綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心的建設是逐步完善的,由于綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心覆蓋面廣,建設工作不可能一步到位,因此,應以滾動發展爲路徑。

(三)以數據整合采集爲根本

數據是綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心的核心支撐,整合彙聚數據是綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心最爲核心的工作。只有有了數據才能爲監測、協調、決策、出行提供支持。

(四)以交通綜合服務爲目標

要把綜合交通運輸運行協調和應急指揮中心的日常作用發揮出來,建設目標應面向政府決策、行業監管、百姓出行等,爲其提供交通綜合服務。 

T{H9`0KW657XV6$V}X}D(~W

建設架構圖

通过总结综合交通运输运行协调和应急指挥中心发展现状,分析了新时代背景下综合交通运输运行协调和应急指挥中心建设的新要求,提出了融合时代背景的综合交通运输运行协调和应急指挥中心建設思路,为我国探索综合交通运行协调和智慧交通建设提供了新的方向。