閱讀推薦

“互聯網+便捷交通”公路出行服務思考

2020-12-31 14:55   作者:冀翔通公司 來源:中國交通信息化 車春江

交通運輸行業也在加快推進實施“互聯網+便捷交通”專項行動,以BAT爲代表的互聯網企業先後與20多個省級政府簽訂戰略合作協議,推廣基于移動服務入口的城市服務。

公路出行信息服務的現狀及問題

近年來,各省交通運輸主管部門高度重視公路出行服務工作,通過多種方式、多種渠道向社會公衆提供出行信息服務,取得了良好的社會反響。

但現階段出行服務工作仍然面臨著諸多困難和挑戰,特別是在實施“互聯網+便捷交通”、發展綜合交通信息服務的新形勢要求下,現有出行服務管理體制與機制、出行信息整合與共享、數據更新與開放、標准規範等方面還存在許多問題,主要表現在以下方面。

一是,公路出行服務工作體系有待進一步完善,部分省份受管理體制的制約,機構設置、人員編制等問題一直未得到有效解決。 二是,部分省市與公安、氣象等相關業務部門的合作機制尚未建立,導致公路管理部門難以第一時間掌握交通管制、事故等信息,直接影響了出行信息發布的及時性和准確性。三是,全國統一的公路電子地圖尚未形成,支撐出行服務的信息系統標准規範亟待完善。四是,政企合作剛剛起步,還沒有形成較爲成熟、可持續的合作模式和長效機制,制約了出行服務質量的提升。

新媒體形勢下公路出行信息服務需求分析

近幾年,各省都投入了大量的人力和物力進行公衆服務系統的建設,取得了一定的效果,但是大多都圍繞著PC端的服務建設爲主,考慮公衆移動出行服務的需求較少。通過官方微博、熱線服務電話、網站等方式陸續向公衆提供一些信息查詢和投訴建議等服務功能,但隨著移動互聯網時代的到來,以百度、阿裏、騰訊爲代表的互聯網企業已經初步實現了利用移動互聯網技術采集路網交通信息,實時開展“全過程”、“伴隨式”的出行信息服務。而我們傳統的出行信息服務模式已經不適應當前百姓的出行需求,社會公衆對高速公路出行信息的查詢和辦理服務在開放度、透明度和便民度方面要求越來越高。傳統的服務手段如廣播、電話、微博、網站已經漸漸被微信和APP所取代。從廣播,電腦到手機,公衆視線聚焦在哪裏,必然要求我們的公衆服務就要延伸到哪裏。

新媒體時代公路出行服務的建議

(1)穩步推進出行服務規章制度和標准規範制定,推動建立完善公路出行服務工作體系和跨部門協同聯動機制。

(2)推進實施“互聯網+便捷交通”專項行動,利用新媒體手段服務公衆出行。

(3)面向社會公衆提供全國高速公路出行“一站式”服務。

(4)積極主動適應移動互聯網時代高速公路出行多樣化、個性化服務需求,打通信息平台。

(5)豐富高速公路管理部門與社會公衆信息互動溝通渠道,完善高速路況事件信息收集。

通過建立用戶事件上報的信息互動機制,用戶快速上報堵塞、事故、施工、遺灑、積水、管制等信息,通過後台進行快速核實和回複,有利于提高信息采集的速度和信息發布的及時性。長遠來看,當用戶規模足夠大的時候,用戶也可以作爲一個浮動車的樣本,回傳經緯度、速度、車輛類型等信息,通過大數據分析進一步豐富高速公路路網實時交通路況信息。