閱讀推薦

多省智慧高速建設最新動態聚焦

2020-12-31 15:01   作者:冀翔通公司 來源:中國交通信息化、中國交通新聞網等

近期多省的智慧高速建設有了新動態,包括四川成宜高速、浙江杭州繞城西複線、廣東深圳外環高速等。

四川:成宜高速全線建成將于年底正式通車

12月17日,成都至宜賓高速公路全線試跑成功,年底將正式通車。成宜高速公路全線雙向六車道建設,設計時速120公裏,是四川省內設計標准最高的高速公路項目之一。

據報道,成宜高速項目已列入四川省“交通強國”試點項目,將分階段(3-5年)建設成宜數字高速。

第一部分是“自動駕駛”,前期布設10公裏“自動駕駛”基礎設施,達到L3.5級自動駕駛標准。

第二部分爲“車路協同”,構建完善的高速公路網智能感知體系,實現全路段人工智能視頻分析、預判、報警等功能,提升高速公路運營能力。

第三部分爲“智慧高速”,基于數字新基建的建設,成宜高速將達到全路段5G覆蓋,爲“數字交通”的信息傳輸提供更加方便快捷的服務支撐。預計2021年6月份完成建設。

浙江:滬杭高速有了智慧化誘導屏

爲讓提升交通事故發生後和高速路網對突發事件的應對能力,減少區域路網受交通事故影響的事件,滬杭高速于近期啓動了智慧高速相關項目,其中包括智慧誘導顯示屏。

據介紹,像這樣的智慧化誘導屏,目前安裝了2塊,都是在大型樞紐的前方。通過和高德地圖合作,除了能實時感知前方和周邊路網車流量的變化,將“紅黃綠”道路擁堵狀況顯示在顯示屏上,還能通過大數據算法,將預計駕車通行時間也投放在顯示屏上,更清晰、便捷、直觀、多維的呈現路況信息,大大縮短交通參與者的認知時間。在保證路況信息的准確性和即時性同時,更能起到真正智慧誘導、分流的作用。

此外,顯示屏可以對前方事故或施工進行預告,在惡劣天氣時,還可以根據實際情況,及時發布相關信息進行提示等。

山東:京台高速南段(泰安至棗莊)智慧高速預計2021年10月建成

近期,山東省組織召開京台南段智慧高速工作調度會,就項目建設車路協同試驗段選址、智慧高速管理平台選址、智慧高速相關設計文件分冊出版、智慧高速施工分階段招標等問題進行研討,確定解決方案。

會議完成了《京台高速公路泰安至棗莊(魯蘇界)段改擴建項目智慧高速實施方案》的編制及專家評審,方案明確通過13個應用系統、5種通信傳輸手段、7類外場智能設備,實現路網運行更安全高效、公衆出行更便捷舒適、運營管控更科學智能、智慧道路更綠色經濟。計劃投資約5.89億元,預計明年10月份完成建設。

廣東:深圳外環高速即將通車

深圳市交通運輸局日前宣布,深圳外環高速公路深圳段一期工程將于本月底通車,這也是深圳第一條5G全程覆蓋的高速公路,將成爲廣東省智慧高速省級科技示範路。

據了解,深圳外環高速項目利用BIM技術,結合物聯、大數據等手段,實現對“人、機、料、法、環”的可視化、智能化、信息化管理,預制梁台座成本得到降低,利用率提高16.7%。制定統一的交通數據標准,實現交通信息一圖呈現,爲建成運營後路網運行狀態、交通環境的一體化監測打下堅實的基礎,實現了高速公路基礎設施的數字化和外環高速資産智慧化運營管理。同時,道路建立了外環高速大數據中心及交通綜合監測系統,可實現對高速公路路網運行狀態、車輛實時運行、交通事件和交通環境的動態化、一體化監測和預測。

深圳外環高速沿線總共計劃布設135根多功能智能杆,挂載基站實現全線5G通訊網絡全覆蓋。這些多功能智能杆可以搭載智慧照明、交通監控、應急廣播、氣象監測等智能硬件,從而實現智能路網監測、智慧應急指揮、實時交通在線仿真、無人駕駛輔助等功能。

浙江:杭州繞城西複線開通

12月22日,由浙江省交通集團主導投資建設的文泰高速、杭州繞城高速西複線、建金高速等9條高速建成通車。浙江交通集團累計投資建成浙江省內高速公路3420公裏,占浙江省高速公路總裏程的67.1%。

杭州繞城西複線全長149公裏,雙向六車道,總投資381億元,是交通運輸部新一代交通控制網和智慧公路試點項目。

杭州繞城西複線通過應用車路協同系統,以車道級、區域化的交通控制提高整體通行效率,基于車道的定制精細化服務,預計高速公路整體通行效率可提升30%,在爲出行者提供普適化服務的基礎上提供秒級車路信息交互和預警策略發布,預計事故發生率可減少20%,通過高速公路個體行爲管控、中觀誘導、遠端信息服務,讓公衆出行更加安全便捷。除了基于路側智能站、車載終端的車路協同探索以外,還創新性的探索了基于互聯網地圖側的車路協同,實現高速公路人、車、路立體協同。

同時,杭州繞城西複線智慧化改造還將同步實施全過程數字資産管理,實現全過程資産數字化平台及管、養的閉環管理;實施全局化資産安全管控,以全線索事件關聯分析實現追蹤溯源,爲事件偵破提供技術、數據的支撐;構建精准化管控體系,對主線道路、隧道及相應設施、設備和異常事件等進行精准安全管控;實施協同化應急處置,打造施工審批、路産賠付、施救一體化、應急指揮等平台“一路三方”聯勤協同,致力于爲出行者帶來更加智慧的全新體驗。

在高速公路建設過程中,建設方充分運用北鬥高精度定位、物聯網、大數據、人工智能、車路協同等現代高科技手段,在智慧高速建設實施過程中以做實數據中台、創新前沿技術爲中心,努力形成一套智慧高速建(設)管(理)養(護)服(務)安(全)五位一體化管理平台,全力打造基礎設施數字化、路網運管精准化和出行服務智能化的數智高速公路,全面提升區域協同治理和出行服務智能化水平。