閱讀推薦

沿海支隊樂亭大隊“三鍵齊發”強化施工管理

2021-05-24 15:17   作者:郜伟 來源:沿海支隊樂亭大隊

入夏以來,隨著氣溫的不斷升高,車流量也逐漸增大,樂亭大隊緊緊圍繞防事故、重安全、保暢通的工作目標,采取三箭齊發的工作措施,不斷強化路面施工的安全管理工作,有效的預防和減少了交通事故和道路擁堵情況。

一是推下廣泛宣傳警示鍵。針對施工作業期間易發生車輛緩慢通行、交通堵塞甚至交通事故等實際情況,大隊在施工前15天組織職工單位到轄區的收費站、服務區、廠礦企業進行廣泛宣傳的同時,還通過電子情報板、微信、抖音、QQ群和報紙、電台等多種途徑進行宣傳,盡量做到家喻戶曉,切實履行告知的義務。

二是按下源頭隱患消除鍵。在施工單位進場之前,與施工單位的負責人召開了專項工作會議,強調了安全施工和道路保暢的重要性;對現場負責人、安全員進行了系統的培訓,提高了安全意識;同時簽署了道路安全保暢協議,明確了職責和任務。從源頭上預防和消除了産生安全隱患的麻痹思想。

三是摁好嚴管現場治理鍵。組織執法人員按照施工作業操作規範對施工現場每天不少白天一次和夜間一次的監督檢查,對檢查中存在的反光錐桶扶正擺放不規範、施工人員著裝不統一、施工區域垃圾清掃不及時等一般性問題,采用人性化的方式,責令當事人現場進行整改;但是對于存在的施工現場無安全員、施工距離過長、因施工發生交通事故或長時間長距離的堵車等嚴重情形的,則采取下發整改通知書、約談負責人和停止施工限期改正等措施,嚴格施工管理,強化監督效果。

由于措施得力,組織科學,落實到位,從4月20日施工至今,施工路段未發生長時間長距離的堵車壓道情況和引發的交通事故,保證了施工作業和道路保暢的同進行兩不誤。

01

02